[清明][散文][山间盛开死人草]

[清明][散文][山间盛开死人草]

【作者按:感谢论坛关于清明的征文,让我想起了那早已远去,但在我们梦中却依旧清晰的往事。而我最亲爱的外公外婆们,在往事中慈祥的看着我。曾经就要被我遗忘的时光,就再一次回到了我的心头。】

小的时候爱在灌木丛中转来转去,打扰着各种各样的昆虫的生活。有的时候撒野得欢了,连荆棘丛生的地方也敢去。在这个地方,就长着一种不知名的植物。如果不是外婆每次呵斥我,我还不会注意到在春天里,靠近清明的时候,她会盛开着一串串的白色的花。花朵很小很小,但是密密麻麻的,有点象满天星。只是她的颜色过于苍白,是满脑子充满五颜六色的那个时候的我绝不喜欢的花。

后来在山脚那边的坟岗上,我看到了特别多这样的花,也看到了竖立着一块一块的石碑。不识字的我问外公,那上面刻着什么字啊。外公总是说:“这些啊,都是我们的先辈的名字,在这开着的白色的花的土地里,他们就住在那里,有一天,外公外婆也会住到那里去。”这时候,外婆马上用斥责的语气说:“不要在小孩子面前乱说啊。”我又问外婆:“这是什么花啊。”外婆说:“这叫死人草。”“为什么叫做死人草呢?”孩子的好奇心总是大过天。“不要再问了。”外婆似乎有些不悦了。

我当时的年纪还小,不是特别的明白。但是我似乎隐隐约约的想到,因为外公和外婆也会住到那里去了,他们可能就不能和我在一起了,我可能就再也看不到他们了。于是,我忙着拉着他们离开那里。离开的时候,我回头望去,只有那遍地盛开的无名的白花在微风中摇曳中,她们仿佛在低声细语,可是我却听不清他们在说什么;她们又似乎在微笑,像慈爱的老人看着小辈们那样的满足的微笑。

离开家乡,在外求学,继而为生活打拼,一刹那间过去了二十多年了,上一次回到家乡又已是十年前的时候了。那一天是清明时节,我一个人站在外婆和外公的坟前,天地之间除了那似有似无的雨,就只这忘我盛开着的,我曾经从外婆那知道她有一个极其不好听的名字的花——死人草。她们还是那样连片的开满在山间,在山岚中轻轻的摇摆着。她们还是在低声细语,似乎就如我当初离开时候的那样。是的,就是在这游子在外的日子,只有她静静的陪着我慈祥的外公外婆。而今天,又有无限的爱通过她温暖着我。

渐渐的,在这空灵的山间,仿佛只有这小小的白色的晶莹。我知道,她一定在向我传达那天上的外婆外公的消息。喔,如果真的可以的话,你可以告诉我吗?你可以告诉我那亲爱的外公外婆,我对他们的思念吗?

本帖最近评分记录

版主留言
烟雨星痕(2009-4-4 12:19): 有效评分
评委:没有明天

评分:6

评语:从结构上来说,其实没什么问题,但就是感觉少了些什么,恩,或许是因为太短了~

版主留言
烟雨星痕(2009-4-5 20:15): 有效评分
评委:s12w34l56

评分:7

评语:作者在情感抒发上略欠火候,散文的精华就是一个情字啊。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-6 12:00): 有效评分
评委:旅馆

评分:6.5

评语:文章在感情的抒发上,不是很生动,带给大家的冲击不足。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-6 12:01): 有效评分

评委: jerrylai888 

评分: 7

评语: 讀起来總感覺缺了那麼一点点,也许是感情注入的不夠厚实。
   缺少那麼一点衝激,整个讀起来就少了那份感動。红心鼓励。

版主留言
评委:2w2w

评语:语言缺少张力,描写有点平淡,内容上要加强对人物神态,细节的刻画.

版主留言
评委:tj1394

评语:缘物寄情的手法,值得推崇,从本文的题目看,你所欲升华的东西是“死人草”,文中你也动用了大量的文笔来烘染这个“灵魂”,但是,最终它还是未能达到你想要达到的高度。也正因为如此,才使得全文也未能达到你想要达到的高度。结论:既然“死人草”灵魂得不到升华,整篇作品就失去了灵魂。我想这就是楼上评委所说缺少了的东西。而缺少灵魂的作品,必然很难使读者产生共鸣。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-7 18:57): 有效评分
评委:没落的王子
评分:7
理由:一个物件往往能勾起人无限的回忆,而本文作者通过
“死人草”想起了外公婆。
其实人就和草一样,小时候,不懂,长大了懂了,也只有随风
微笑了。
作者明了了,其实就是外公婆小时欲要其明白的。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-7 18:58): 有效评分
评委:mannvzi
评分:6.5分
评语:虽然总体上文字通顺,但,死人草的说法与外公外婆并无直接联系!作者与外公外婆的情感并没有令人感慨之处!

挑点句法毛病:
有的时候撒野得欢了(句子不通啊!),连荆棘丛生的地方也敢去。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-7 18:58): 有效评分
评委:SK3518626

评分:6

评语:流畅的文字,完整的结构,却没有打动读者,人们常说以情感人,
           大概是缺少能引起共鸣的东西吧。