[清明][散文][生日]

[清明][散文][生日]

今天是我的生日。我们家是从来不过生日的,按老一辈的说话,生日还是忘记的好,平安。所以今天对我们家来说也只是平常的一天,没有人提起。我想,大概也没人记得吧。
    不知不觉,自己已经快三十岁了。这些年来,除了学会蹉跎岁月的各种手段,一事无成。过去生日,总习惯偷偷地为自己写一首诗。不知从哪一年开始,自己却是一句也想不出来,只得作文。刚才去翻自己写过的生日诗,却都不忍心看下去。大概年纪慢慢大了,心性自然也略微有些不同。正恍惚间,却看到前一页上一个大大的“奠”,挂在我那首十九岁的生日诗之前。 我这才意识到,原来清明过后五天,就是我的生日。这一点,三十年来,我居然毫无察觉。
     就在一周前,我回老家过了清明。那是一个新的墓园,两年前,奶奶已先安眠此间。今年,爷爷又把祖坟也迁了过来。祖坟只是一个空冢,既无寿骨,亦无寿瓮。我们只好带走一抔黑土,辗转十几里路,然后恭恭敬敬地置入新的寿穴,立上新的墓碑,最后放上八个两节响的炮仗。在震天响的爆炸声中,炮仗笔直地窜上天空,在它的最高点上,又接上一声巨响,把自己炸成漫天飞絮。于是,湛蓝的天空中,无数红色的小纸片随风飘散,坠入周围一望无际黄澄澄的油菜花中。
    不晓得我出生的那年清明,家里是如何过的,祭奠时又是怎样的情景。只是听爷爷说过,那一年终于拨乱反正了,劫后余生的他们终于可以找到那块已经做了很多年铺路石的墓碑,终于又重新把它树立在它曾经树立的地方。几天后,又有一个胖小子呱呱坠地。他是这个家族文革后出生的第一个小孩,也刚好是这一代的长孙,那就是我。我的出生给家里带来了无尽的快乐,我想,那一年的清明时节,一定也有蓝蓝的天空,一定也有漫天的红纸飞扬,一定也开满了这些好看的油菜花吧。      
     回过神来,我又忍不住看了看当年写的那首诗:

奠

失去了墓碑牌位的祖宗在风中叹息
他们的不肖子孙在雨中哭泣
你们挖去了我的祖坟
竖起一个个冒着黑烟的塔

列祖列宗
这是你们不肖子孙的祭奠
石碑可以推倒
木牌可以烧掉
但只要还有一个人在
神圣的家谱就会不断延续”

年少轻狂的词句刺痛了我,让我感到如今的慵懒、无奈和沉沦。或许很多人都如同我一样,过去有过很多想法了,慢慢地也就认了,只是偶尔会被来自历史深处的锋利所灼伤。
    前天夜里接到一通越洋电话,电话那头是我少年时代暗恋的她。她劈头劈脑就是一句:“清明了。”我说:“是啊,刚回去了。”她楞了几秒钟,然后悠悠地说:“油菜花开了吧?”没有回答,我的心绪也沉浸到了那一望无际的黄色中去。一切都在慢慢地成为过去,我们这样的人只怕也很难在这世间留下什么痕迹。或许许多年后的人们也不过清明了,但是油菜花总还是会开的吧。我只是希望,我的子孙心中也会有那样一片纯净的黄色海洋。
本帖最近评分记录

版主留言
烟雨星痕(2009-4-11 19:09): 有效评分
评委:mannvzi
评分:6.5
评语:从生日,想到清明,继而想到祭奠和小诗,也想到黄澄澄的油菜花和子孙后代!作者的思维跨度可谓大矣!然而,开散的思絮、松散的结构,没能集中描述对生死的感想!所以,散文创作中形散而神不散的特点没能把握好!

捉捉虫子:
今天是我的生日。我们家是从来不过生日的,按老一辈的说话,生日还是忘记的好,平安。所以今天对我们家来说也只是平常的一天,没有人提起。(只有一个句号,欠妥!)
除了学会(缺了个动词,或敷衍,或应对)蹉跎岁月的各种手段,一事无成。
炮仗笔直地窜(蹿)上天空,
年少轻狂的词句刺痛了我,让我感到(感叹)如今的慵懒、无奈和沉沦。
只是偶尔会被来自历史深处的锋利所灼(刺)伤。
她楞(愣)了几秒钟
本帖最近评分记录

版主留言
烟雨星痕(2009-4-11 19:09): 有效评分
评委:霸王鹰

评分:6

评语:太乱了,通篇不知道在表达什么主题,一会生日,一会祭奠。我的意见和楼上基本一致。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-11 19:10): 有效评分
评委:2w2w

评语:结构有点松散,应该加强文章段落间的逻辑联系,否则看上去像一盘散沙.

版主留言
烟雨星痕(2009-4-13 20:30): 有效评分

评委: jerrylai888

评分: 5.5

评语:
   人物 事物 景物 跳耀式的結構和思維,让人难以接受。
   還请楼主專注於主要表達的项目,再仔细注意事物逻辑的运用,相信你會有所进步。

版主留言
评委:wo.wei.2004

评语:其实,个人比较喜欢此标题,能用生日和清明结合写,将会是个强烈的对比.
         可惜,构思不大好,没能写出生日生命的出生和清明生命的凋落背后的意义,真是可惜啊.

我只要88分,谢谢,因为回帖才有1分,很累。

版主留言
评委:SK3518626

评分:6.5

评语:本文形散而神少在,同意楼上几位的意见,
          但喜欢那首小诗里得几句话:
          “失去了墓碑牌位的祖宗在风中叹息
          他们的不肖子孙在雨中哭泣
          但只要还有一个人在
          神圣的家谱就会不断延续”    真实表达了对那个时代的强烈愤慨。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-15 18:17): 有效评分
评委:旅馆

评语:文章表达的中心思想不清晰,对具体事物的描述,欠缺突出重点的叙述。要找到突出的情感
将文章紧紧的联系在一起。

题目和内容似乎不太贴合,如果去掉清明,就完全要换个题目了,好久不去研究高考作文了,不知道跑题要落到第几档了,既然作者都只对参与奖感兴趣,那就无须为难他了,给个低分也挺无趣,大家都习惯高高举起轻轻落下,干脆连棒子也不举了。